2013年6月29日 星期六

日本沖繩渡嘉敷島好玩 ─ 走跳吧! 阿波連海島小村風情! Aharen


時間倒退回剛抵達Marine House Aharen的時候,兩個傢伙安頓好行李,決定先來趟阿波連深度探索,因為老巴士一路過來時,沿路經過的小鎮純樸風情非常引人入勝。


走出民宿,左手邊一路洗白矮牆、花木扶疏的通向阿波連的中心:新垣商店,也是這兒唯一一家雜貨店。

天藍得讓人心情舒暢,兩個人緩步在小巷中探索。有時候才幾步路,兩旁垂直的小巷又通向另幾戶風格質樸的民居。間雜著夏日連綿不絕的蟬鳴,這樣的午時讓人好想輕扣大門,與主人在風鈴聲叮噹的走廊下喝杯涼茶


走向雜貨店時,右手邊的歐風民宿。如果奇洛搜尋民宿資訊時的記憶力沒出錯的話,價格也較為高貴


靠近小店時,左手邊一家令人感覺溫暖而純樸的日式民宿。襖熱的午後,民宿的婆婆坐在後門的陰影下自在的乘涼,讓人想起小時候的外婆家。

或許是不懂網路及英語的關係,很多島上如同這樣、老人家開的民宿跟有網站的飯店民宿比起來生意差了很多。或許不懂宣傳、也沒有準備各式的配套方案給遊客選擇,不過奇洛打從心裡覺得,真正要體驗渡嘉敷在地生活,應該要入住的是這種沒有太多花俏、卻又清潔溫暖的居所。所以如果有日文不錯或膽子較大的朋友,不妨可以到島上再決定入住的民宿,若是哪一位有機會試試這樣的體驗,奇洛非常期待你的遊記 :)

p.s. 不用擔心不先訂房到島上沒有地方住,至少阿波連這兒平均兩三戶就有一戶提供住宿


好啦! 非常復古風味的新垣商店到勒! 裡面一般的飲料泡麵零食,上至早午餐盒生魚片,下至衛生棉拖鞋都有販售。店內的餐盒或生魚片也都很有時效性,到了每天稍晚的時候所有的生鮮餐盒都會自動消失,隔天出現的絕對不是同一種食物,各位說說,是不是良心企業的典範哪?

因為是小島雜貨店,能夠選擇的種類沒有很多,不過應付日常所需足夠了。順便來點秘密情報:只打算喝瓶裝礦泉水的朋友,新垣商店的大瓶礦泉水比起一般販賣機的價格划算許多,如果打算在島上住個幾天,別傻傻的販賣機一瓶接一瓶買喔


雜貨店旁很有風味的小郵箱,在深藍色販賣機的襯托下更顯得紅艷可愛


路邊的矮牆也長出呼應阿波連美景的藍天大海,畫的人真是個認真的孩子


不知道為什麼,奇洛覺得這是一張非常典型的阿波連風味照。湛藍的天空下,右手邊道路直走就是美到令人心曠神怡的海岸。發舊洗白的水泥建築、路邊小而多彩的店家、穿著短褲曬到發紅的觀光客,構成了一幅簡單卻觸碰人心底渴望的圖畫。

在前往海邊玩耍之後,兩個傢伙整理乾淨,準備在不大的聚落中尋找晚膳。根據奇洛旅遊之前查詢的情報,阿波連這裡竟然有......


沒錯! 就是燒肉店!

累了一天的兩個傢伙,打算用沖繩烤肉來補充被陽光蒸發的元氣(?),而這家非常日式風格的小店,看起來是一個相當不錯的選擇


漂流木裝飾的門口串珠門簾隨風搖曳,高掛大紅燈籠上的燒肉兩字彷彿在我們的餓鬼魂(?)上撓著癢。小店在漸暗的夜色中靜到只聞蟬鳴,唯有牆上閃亮的Open字樣鼓勵我們掀開門簾走入....

一走進店裡,香噴噴的燒肉味馬上鑽入鼻孔。燈光昏暗的店裡擺放著數組桌椅,角落的那桌坐著幾個日本人已經開吃,而深木色的長型櫃檯後站著邊擦著碗一臉木然的中年老闆。奇洛用英文詢問老闆:「請問已經開始營業了嗎?」老闆馬上滿臉為難的用日文講了一串話,然後邊搖著手邊NoNoNoNo的說著。奇洛頭上馬上閃現三條線加很大的問號,如果真的沒有營業,那門口的營業中及角落猛吃的那桌是怎麼回事呢? 不過也只能當作老闆因為語言不通所以不願提供服務,摸摸鼻子走了出來 。(不過奇洛在這裡要幫其他的沖繩店家解釋一下,不管是不是會說英文,奇洛在其他店從來沒有因為語言問題而被拒絕過,大部分的沖繩人就算語言沒有很通,也會努力的拿圖或嘗試用其他方式與外國客人溝通,非常的親切有禮)

之後回到民宿,問了潛水筋肉人老闆燒肉店到底有沒有開的疑惑,得到了一句謎樣的回答,「那家燒肉店經常不開的」,所以我們剛剛是誤闖異世界的平行空間就是了....(大顆汗)


從燒肉店回來的路上,經過雜貨店旁的販賣機,負責的人員正在為機台補貨。彷彿跟補貨人員異常相熟似的,幾乎全村的貓咪都來等他了,乖乖各據位置等待餵食(←通常貓也只有等待餵食的時候才會出現的這麼齊全吧? XD)。這個時候奇洛心中的一百問又出現了,在販賣機旁邊等待被餵食什麼呢? 難道是啤酒嗎? (←瞬間被打飛)


隔日早晨,奇洛跟太太打算步行來一趟深度(?)的阿波連之旅,慢慢探索隱藏在巷弄中簡單而日常的美麗


首先進入眼簾的就是Marine House Aharen牆邊的謎樣粉邊花(←這是個對大部分植物有辨認困難的傢伙),野艷奔放的綻放於晴空之下,讓路過的人心情也跟著活躍了起來


隔壁婆婆家民宿的扶桑花

跟前面的花種比起來,熱情之外有種溫婉的氣質,恰到好處的與漸層的灰白水泥牆互襯出質樸與嬌豔之美


另一朵婆婆家的扶桑花

為什麼簡簡單單就可以開得如此漂亮呢? 看到這樣的生命之美,奇洛也打算重整自己那荒廢的盆栽區,幫家裡老不死的仙草(?)找個新朋友來陪伴


某個小小的十字路口,我們遇到了島上的石敢當。跟澎湖的石敢當一比,這兒石敢當的字樣也樸實的很可愛 :)


過了石敢當的路口,在小巷的對面碰到了眼神犀利的黑毛球,非常酷的啪咑啪咑走過去,完全不理太太一點都不像的假貓對話(?)


蛇入了路邊的草地,雖然一聲不叫卻有種「這是我的地盤喔,你再過來試試看」的狠勁 XD

來沖繩之前就耳聞,沖繩離島上的貓很多,也幾乎都是慵懶平靜度日,被居民溫柔對待的。或許昨晚販賣機旁的貓兒里民大會就明確證實了這點吧?


往村落更裡面的部分走去,未兼作民宿的當地民居漸漸多了起來,而鎮守家門的各式風獅爺也跟各家主人一樣多采多姿 :)


似乎是當地的學校或機構? 斑駁壁畫的矮牆上爬滿了開得嬌豔的扶桑花,在溫暖的陽光下延長枝幹伸著懶腰


另一戶四面透光的玻璃小屋頭上坐著的風獅爺

看著這些各式各樣的風獅爺,奇洛的蒐集癖忽然發作了起來。如果時間能更充裕一點,不知道在沖繩能蒐集到多少樣貌的風獅爺呢?


綠毛髮咖啡臉的白色風獅爺,守護著在其他日本地區常見的日式獨棟。不過在渡嘉敷,這棟住屋可以算是豪宅了喔


從另一邊守著小豪宅的風獅爺二號,跟前面那隻是一對,嘴巴一開一闔。聽說嘴巴開開的負責把福氣吸進來,而嘴巴閉起來的則負責把福氣咬住不讓它溜掉 (←喂! 是這樣解釋的嗎?)


走著走著,開始接近聚落的邊緣。這次遇到的可是兩隻聒噪到語調彷彿在吵架的傢伙,停步一看這可不得了,原來是阿黃光天化日之下想要非禮小花,不樂意的小花拉開距離大聲罵了起來.....

阿黃:「呦! 美人,從了我吧」

小花:「滾遠一點! 你這個變態怪叔叔! 」


看到有人類觀戰的小花似乎知道阿黃沒有辦法硬非禮她了,索性放鬆了姿態趴下休息一下。或許當我們離開之後,兩個傢伙還要再互罵一回合吧 XD

就算邊拍照邊緩緩而行,阿波連聚落也是能在30分鐘內繞行的大小。繞了小村一圈的兩個人,決定走回Marine House Aharen,走向民宿出來右手邊,看起來人煙稀少的小路....


小路邊隨意擺放著沒有用到的小船,讓奇洛非常心動(?)

再繼續沿著路走下去,會走到一個「原本打算妥善規劃」的遊憩區,但現在似乎沒有遊客前往,呈現半荒廢的狀態,不過園中的小路還是維護得頗好。順著小路走下去,眼尖的太太忽然看到「小心毒蛇」的牌子插在旁邊的草地上。兩個傢伙一路帶著忐忑的心繞完了遊憩區,而這兒的當家花旦Habu(龜殼花)可能覺得兩個笨蛋不值一嚇,完全沒有打算稍現芳蹤。


走回村落中,民家矮牆上的各色小象花器,相當俏皮可愛 :D


阿波連的小小村落就這麼簡單的走完了一圈。雖然不大,但奇洛非常喜歡這兒質樸的海島建築、洗白的水泥牆、多樣的風獅爺,還有每戶民居或多或少用心栽植的各色植物花朵。我想,生活在這樣的地方可以提醒人們,生活中的樂趣其實可以很簡單,養花弄草、拿釣竿打發一個下午、游去不遠的龍宮探望多彩的魚兒們,又或者是於午後坐在廊下吹吹涼風,攤在榻榻米上忽然睡著(?),這些在這裡隨手可得的簡單,就是幸福。

至少,是奇洛非常想望的幸福 :)


旅遊資訊
名稱:阿波連  Aharen
地址:日本島尻郡渡嘉敷村 Aharen 901-3500
前往方式:請參考前篇


推薦度:
 



以下為同場加映

接下來,奇洛要推薦一瓶在新垣商店可以買到、健康又消暑的飲料:


搭啦! 就是Suntory的小王子優酪乳(被打飛),雖然這個在台灣也可以以相對高價買到(被打飛第二次)

洗溝洗....(爛日文翻譯:但是....) ,把這瓶冰在房間冰箱,於吃完午飯炎熱的午後拿出來猛灌半瓶,讓冰涼微甜不濃稠的清淡養樂多滑下喉嚨,再攤在榻榻米上滿足的睡個午覺,真的是至高無上的享受啊! (←你這是幼兒園的午間排程嗎?)

總而言之,阿波連的村落之旅就在這裡告一段落,接下來的幾篇之中,兩個不懼迷路及日曬的傢伙會騎著摩托車繞行整個渡嘉敷島的美麗海岸,請千萬不要錯過勒! 

又演完了! 來去落日爬山!





2 則留言:

  1. 小島風情很棒,每個人都悠悠閒閒的,不管走路或騎車都很緩慢
    連貓都是 XD

    但貓咪都不願停下來跟我講話T__T
    可能是語言不通

    至於燒肉店真是個謎....
    我們真的就看到旁邊有兩桌客人正吃的開心
    時間也沒有很慢
    為什麼我們不能吃??
    所以,如果有人有幸吃到,再跟我們分享吧XD

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    1. 因為你是變態怪叔叔,所以貓都不想跟你玩啦 XD ←被打飛

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